8 de agosto de 2014

8 alimentos que fazem o cabelo ficar mais forte, brilhante e saudável

Seguir uma dieta balanceada, equilibrando os grandes grupos alimentares (proteína, carboidrato e gordura), mantém o ponteiro da balança no lugar e ajuda a deixar o seu cabelo mais saudável. Veja os alimentos que não podem faltar no seu prato.

Além dos cremes e cuidados diários, a alimentação equilibrada também deixa os fios bonitos e saudáveis.
Foto: Chtistian Parente


Carnes

Todos os tipos (carne bovina ou suína, peixe, frango) são repletos de proteína, principal nutriente que compõe a fibra capilar. Ou seja: ao aumentar a ingestão desse alimento, o crescimento das mechas é favorecido. Mas atenção: as vermelhas costumam ter altas doses de gordura. Então consuma todo dia, mas sem exagero, e alterne com as brancas.
Consumo recomendado: 2 bifes/filés + 1 copo de leite

Oleaginosas

As castanhas, nozes e amêndoas, ricas em ácidos graxos (os ômega3, 6 e 9, as chamadas “gorduras boas”), agem no processo de queratinização do cabelo. “São responsáveis por promover resistência às mechas, encorpá-las e dar brilho”, diz a nutricionista funcional Daniela Jobst, de São Paulo. A ressalva é que elas são muito calóricas, o que exige atenção na dose.
Consumo recomendado: 3 nozes ou 5 amêndoas

Shiitake

Esse tipo de cogumelo possui grande quantidade de cobre, mineral que atua na formação do colágeno e da elastina (também encontrado em frutos do mar). Age, assim, fortalecendo e dando mais elasticidade aos fios. É um alimento relativamente caro e incomum na alimentação do brasileiro, o que faz com que seja bem pouco consumido no dia a dia.
Consumo recomendado: 100 g de shiitake cozido

Cenoura

Contém betacaroteno (fonte de vitamina A) e, além de estimular o bronzeado, regula a produção sebácea, o que reduz a oleosidade no couro cabeludo e contribui para o brilho e a maciez dos fios. Segundo Daniela Jobst, a falta de betacaroteno está ligada à descamação do couro cabeludo, o que favorece a queda dos fios e dificulta o nascimento de novos.
Consumo recomendado: 1 cenoura

Além dos anitoxidantes, a vitamina C das frutas vermelhas ajuda a manter a hidratação dos fios
Foto: Getty Images

Frutas vermelhas

Presentes na amora, na framboesa e no morango, os antioxidante combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce dos fios. Ainda favorecem a microcirculação no couro cabeludo. “A vitamina C, encontrada nessas frutas, está ligada também à hidratação e prevenção da queda”, explica Daniela Jobst.
Consumo recomendado: 1 xícara (chá) de uma das três frutas

Feijão

“É rico em ferro, elemento que, quando em falta no corpo, leva à queda de cabelo”, diz a nutricionista Paula Castilho, da consultoria de nutrição Sabor Integral, em São Paulo. Ele também regulariza o transporte de oxigênio na corrente sanguínea e, assim, facilita a irrigação no couro cabeludo e a chegada dos nutrientes até ele.
Consumo recomendado: 2 colheres (sopa)

Ovo

Além do alto valor proteico, também tem boa concentração de biotina, substância que faz parte do grupo de vitaminas do complexo B e está associada ao crescimento do cabelo – quando há problemas de queda dos fios, o organismo apresenta, em geral, falta de ferro e biotina. Mas lembre-se de que a ingestão exagerada pode elevar o colesterol.
Consumo recomendado: 1 ovo


Cereais integrais

Fazem parte desse grupo o arroz, o gérmen de trigo e a aveia. Esses alimentos contêm grande concentração de zinco, elemento associado ao controle da oleosidade e à renovação celular – e, portanto, à renovação dos fios. “Manchas brancas nas unhas costumam também estar associadas à falta de zinco no organismo”, alerta Paula.
Consumo recomendado: 2 colheres (sopa) de um deles

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